Arpayge | Bureau d’études, d’architecture paysagère, d’urbanisme et d’aménagement du territoire.

AMENAGEMENT DE LA PLACE DE TENNEVILLE

Il s’agit ici d’un aménagement de convivialité de la place de Tenneville. Le site appelé «place » était une voirie séparée de la route régionale RN4 par un vaste parking.

Des équipements publics sont situés le long de cette voirie : la crèche, la Poste, le Centre Public d’Action Sociale, l’entrée de l’école, l’église. Compte tenu des nuisances générées par la RN4 et la nécessité de desservir ces équipements publics, la création d’une place, lieu de vie villageois et convivial était un véritable défi. Il a été relevé, en concertation avec les acteurs de terrain.
La place met en valeur les bâtiments publics qui autrefois semblaient austères. Une certaine intimité a été donnée à la place par rapport à la RN4 et au parking, grâce à la plantation d’un alignement de tilleuls et d’une haie mixte. Les arbres isolés ont été choisis parmi des essences Nord-américaines en mémoire des troupes des Etats-Unis qui se sont battues dans la région lors de la bataille des Ardennes (1944-45).
Dans le cadre de cette mission de consultance, Arpayge a réalisé l’esquisse d’aménagement de la place, les conseils et essais pour la mise en lumière de l’église, l’éclairage public de la place, le plan de plantation, l’estimation des espaces verts.

Lieu : Tenneville (Belgique)
Maître d’ouvrage public : Commune de Tenneville
Mission de consultance
En collaboration avec : Service Technique de la province du Luxembourg